山東頻道 > > 正文

毛巾雨衣床單 曬曬青島的哥的姐的“防曬神器”

2020年08月10日 16:51:11 來源: 青島晚報

  毛巾、雨衣、床單……在盛夏三伏天,這些物品對司機來說,都是防曬神器。近日,記者在青島北站采訪發現,暑運來臨北站始發終到車輛增多,每天都有上百輛出租車在站前馬路上排隊待客。太陽炙烤下,正值西曬且沒有太多遮擋,司機們紛紛想出各種辦法防曬。

  現場

  百輛出租排隊待客

  近日,記者前往青島北站采訪時發現,從環灣路駛上太原路立交,還未下橋便能遠遠看見一輛輛出租車,有序停在道路一側。下橋后發現,??砍鲎廛嚁盗孔阌猩习佥v,一直到出站口的出租車??刻?。隨著旅客出站,打車人群增多,一輛輛出租車上客后隨即駛離,排隊長龍開始慢慢挪動。

  “每天都這樣,尤其是下午兩三點鐘的時段,大街上行人較少,如果盲目掃街的話,拉不上幾個客人。 ”一名出租車司機告訴記者,每天上班時他都會選擇在火車北站靠活,一天能拉四五趟活。

  “與其到處空跑浪費油,還不如在這里待客。 ”待客的司機說。

  探訪

  各類物品上陣防曬

  百輛出租車靠活停放的地方,除了尚未長大的行道樹外,沒有什么可以遮擋陽光。下午兩三點鐘,正是太陽最強烈的時段。熾熱的陽光肆無忌憚地照射著,即使站著不動,也感覺炙熱無比??炕畹某鲎廛囁緳C都會熄火等候。熄火前,他們都會打開車窗,有的甚至連后備廂也打開了。 “方便空氣對流,這樣在這里坐著還能涼快點。 ”一名出租車司機說。

  記者發現,不少司機在駕駛座一側的車窗上,掛上毛巾,有的則用上了雨傘,還有人拿來了床單,將整個西曬的車窗全部遮擋。 “能想到的辦法都想了,只要能防曬,用什么遮擋都可以。 ”有個別出租車司機,停穩車輛后,會從車內拿出一個馬扎子,躲到一旁的橋底納涼,等候前方車輛挪動。

  統計

  冰袖等防曬品成“標配”

  對大多數司機而言,毛巾等物品只能是在車輛停車后才能使用,一旦拉上乘客,他們便會將這些防曬物品收起。記者探訪發現,雖然出租車司機多為男性,但夏日紫外線強,冰袖等物品也成了他們的“標配”。

  “太曬了,如果不戴上,手臂就會成‘陰陽臂’,嚴重的可能會被曬傷。 ”一名出租車司機告訴記者,不少同行上崗前都會全副武裝,除了口罩等物品,還會戴上冰袖或穿長袖衣物,有的甚至會涂抹點防曬霜。

  個別出租車司機在車窗上搭毛巾或貼報紙遮陽。交警表示,此舉不僅會遮擋司機視線、影響行車安全,違反道路交通法規定,也讓城市這道“流動的風景”看起來不佳。

  公交維修公司黨委副書記、副經理谷忠順提醒,對普通車主而言,夏天想要阻擋從玻璃照進的紫外線,可以選擇給玻璃貼膜。防爆膜的隔熱率是普通色膜的4-5倍,最主要的是它能阻隔90%以上的紫外線輻射,特別是前風擋防爆隔熱膜,防紫外線的功能更強,同時還能保護儀表臺等車內物件不會褪色老化。為了防止車體長時間暴曬,應該注意將車輛停放在陰涼的位置,如果需要停放在陽光下,可以將車輛套上防曬罩。

  背后

  始發終到列車超青島站

  司機們選擇青島北站靠活,除了交通條件具備外,背后則是青島北站始發終到的列車數量,已經超過了青島站。

  青島北站于2010年3月17日動工建設;于2013年12月20日完成主體工程;于2014年1月10日投入使用。青島火車站工作人員告訴記者,青島站、青島北站連接膠濟客專、濟青高鐵、青榮城際、青鹽鐵路、膠濟鐵路五大干線,是普速、高速線集于一體的樞紐性車站。隨著2018年12月濟青高鐵、青鹽鐵路雙線開通運營,2019年11月魯南高鐵開通運營,目前,青島地區車站開行的動車組列車和普速列車已覆蓋全國26個省、254個城市、2個自治區。按照2020年4月實行的鐵路基本運行圖,青島站管轄內開行始發終到旅客列車達到146.5對 (日常線118.5對、周末線10對、高峰線18對),其中青島北站開行始發終到旅客列車85.5對,增幅達到40.2%。

  “眼下正是暑運,對青島這樣一座旅游城市來說,此前每年暑運都比春運的規模要大不少。 ”工作人員說。(徐美中)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071126349604
江苏11选五专家推荐号码