山東頻道 > > 正文

濟鋼人在陣痛中轉型:走過去,前面是個天

2020年08月10日 10:15:03 來源: 工人日報

  3年間,濟鋼人在陣痛中轉型,在拼搏中重獲新生——

  走過去,前面是個天

  3年里,他們曾相約一起回“家”看看,走一走曾經走過的上班路,摸一摸濟鋼大門的石壁,站在未來將會建成工業遺址的3200立方米高爐下,出神地回顧往昔。

  那座高爐里曾經涌動著的滾燙鐵水,仿佛穿越時空,在他們的心里沸騰。

  2017年7月8日,濟鋼集團鋼鐵主業全線停產,這座有著60多年歷史的功勛鋼廠,踏上“二次創業、重塑濟鋼”的新征程。

  近兩萬名濟鋼職工原有的職業規劃和生活軌跡被改寫。他們有的留下,為濟鋼轉型發展開拓新業務;有的離開,在創業、再就業中謀求新生;還有的奔赴300多公里外的日照鋼鐵精品基地,投入山鋼集團新舊動能轉換的火熱事業中。

  仍然奮斗在濟鋼的李宏偉,在外創業的呂厚鵬,轉崗就業的石瑩……還有更多散落在五湖四海的濟鋼人,他們在轉型陣痛中努力拼搏,迎接新生的喜悅與希望。正如那句歌詞里唱的,“走過去,前面是個天”。

  鋼三代與企業共謀新生

  6月25日上午,李宏偉站在山鋼集團濟鋼創智谷的孵化基地頂樓天臺向北望去,一路之隔,是原濟鋼集團廠區,那里,有他8年的車間記憶。

  曾經喧囂的工廠,早已安靜下來,廠房和設備陸續被拆除,唯有3200立方米高爐矗立在原地,訴說著這片土地昔日的輝煌。

  濟鋼集團鋼鐵主業關停后,李宏偉和20名同事應聘到濟鋼創智谷科技服務分公司,從事創業項目孵化。

  李宏偉是鋼三代,從小生活在十里鋼城。2009年,父親退休,他接棒進入濟鋼煉鐵廠工作,成為一名高爐皮帶工。

  “時隔11年,第一天上夜班的情景,仍然清晰地印在我腦海里。那天晚上,父親堅持要送我,一路囑咐我好好工作,直到把我送到廠門口??粗x去的背影,我對自己說,‘子承父業,我們家的濟鋼情,續上了?!?/p>

  割舍不掉的濟鋼情,讓李宏偉在面對諸多選擇時,義無反顧地決定和濟鋼一起轉型,共謀新生。

  “為搭建創業平臺,裝修團隊在冰冷的基地完善設計裝修方案;為緊抓政策紅利,政策研究團隊32次修改專項資金申請報告;為更好服務創客,項目運行團隊多方調研、學習取經?!被仡欈D型的艱辛,李宏偉表示:“再苦再難,想到自己還是濟鋼人,就又充滿力量?!?/p>

  3年間,李宏偉和濟鋼一起從“傷筋動骨”到“脫胎換骨”。

  他所在的公司成功引入創業項目、團隊90多家,舉辦創業培訓20余場,服務創業人員1000余人次。李宏偉也在轉型中不斷磨礪自己,日前他通過競聘,成為公司黨群辦公室副主任。

  創智谷大樓正對面,有一塊約10米長的鋼板,上面刻著10個鮮紅的大字——“續燃一團火,再造新濟鋼”。

  “這是濟鋼4300寬厚板產線生產的最后一批鋼板?!被貞浧鹱詈笠蛔郀t停產那晚,李宏偉有些激動,眼泛淚花,“我拿著相機,把停產指令下達后,高爐跟隨工序關停的全流程一一記錄下來。將來,我要告訴下一代,這里,是你的老爺爺、爺爺和爸爸奮斗過的地方?!?/p>

  創業浪潮里搏擊

  2017年7月8日晚,與李宏偉一起見證濟鋼停產歷史瞬間的,還有焦化廠的呂厚鵬。

  當熱鬧的生產線變得從未有過的寂靜,當燈火通明的廠房一間一間黯淡下去,彼時的呂厚鵬落淚了。

  這個畢業于山東建筑大學熱能與動力工程專業的80后小伙,2008年開始扎根濟鋼。在這里,他從工藝工程師做起,一路成長為業務骨干。9年間,置業、娶妻、生子,他青春的印記伴隨奮斗的足跡,遍布濟鋼每一個角落。

  “高爐是有生命的。當最后一罐鐵水流盡,高爐鐵口、風口堵上,就像一個人停止了呼吸?!被貞浉郀t停產的一幕,呂厚鵬用短暫的沉默掩飾難過。

  “設備可以停止運轉,但濟鋼人的精神永遠流淌在我們的血液里?!眳魏聩i在濟鋼產能調整后,選擇了自主創業。

  呂厚鵬組建起山東葆潤澤節能環保服務公司,多年在濟鋼能源環保設計部的工作積累,讓他有底氣跳入市場經濟的浪潮里搏擊。

  “真正走出去才發現自己對創業困難的估計嚴重不足?!惫澞墉h保行業對企業資質、技術水平、資金實力有較高要求,創業初期,作為一家零起點的小微企業創始人,呂厚鵬四處碰壁。

  痛定思痛后,呂厚鵬開始分析原因、積累經驗、尋找商機,通過把為客戶創造價值與節能環保技術相結合,一拳打開了市場。

  短短3年間,他和團隊在節能環保技術領域嶄露頭角,2019年企業年產值逾千萬元,國家電網、國電集團等行業一流公司相繼拋來“橄欖枝”。

  “9年濟鋼人,一生濟鋼情。尤其是在外打拼這些年,這份歸屬感不僅沒有消失,反而更濃了?!眳魏聩i表示,要立足專業領域,為濟鋼轉型發展做好服務工作。

  “我們都會越來越好”

  “作為濟鋼人,是一種榮耀?!痹跐摕掕F廠工作的石瑩,對濟鋼的感情不言而喻。

  停產前,石瑩是濟鋼煉鐵廠的安全員。從350立方米的小爐子,到1750立方米的大爐子,再到全省赫赫有名的3200立方米高爐,石瑩見證了濟鋼的成長。

  “看,這是同事們的合影,這是我拍的高爐風口,這是高爐全景?!笔摯蜷_手機,找出停產當天的照片,一張一張翻閱,眼神亮晶晶的。一張合影中,他們簇擁著黨旗,在淅淅瀝瀝的雨中留下最后的紀念?!斑@些照片是我的情感寄托和前行動力,時常會翻出來看一看?!?/p>

  在工作的第15個年頭,石瑩轉崗到山東省新舊動能轉換重點項目——日照鋼鐵精品基地上班,從泉城到日出之城,他過起了雙城生活。

  “離開生活工作了幾十年的地方,感情上真舍不得啊,但能為企業發展再續鋼鐵情,也是一種幸福?!敝饾u適應了新環境的石瑩表示,除了離家遠點,現在的工作環境更好了,收入也更高了。

  2018年5月4日,是石瑩來到日照鋼鐵精品基地的第1天。他向記者描述了那天的情景:“我走進高爐平臺,看到很多熟悉的面孔,我們在爐前握手、擁抱,激動不已?!?/p>

  轉崗之初,日照鋼鐵精品基地正處于生產與工程建設并行的時期,現場安全隱患復雜多變,作為煉鐵廠安全室副主任的石瑩承受住了壓力和挑戰,“我每天都跑現場,安全工作來不得半點馬虎?!?/p>

  轉崗當年,石瑩被評為“煉鐵廠安全生產先進個人”,第2年被評為“煉鐵廠勞動模范”,今年又被授予“日照公司優秀黨員”?!笆杖氡葷摱κr期翻了1倍,今年我還參加單位團購,買了193平方米的大房子?!?/p>

  站在5050立方米高爐平臺,東面就是大海。石瑩看著這個“長”在大海邊的鋼廠,守護著這座全國僅有8座的特大型高爐,充滿希望地說:“我們都會越來越好!”(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071126347788
江苏11选五专家推荐号码