山東頻道 > > 正文

濟南高鐵東站北廣場規劃公示 將建設長途汽車區

2020年08月10日 09:05:44 來源: 濟南日報

  想必經常坐高鐵出行的朋友對于濟南新東站并不陌生,2018年6月1日,濟南新建高鐵站取名“濟南東站”,同年12月26日,濟南東站正式運營通車。

  距離正式啟用已經過去一年多時間,濟南東站在鐵路運輸上也占據越來越重要的位置。但很多乘客可能會發現,濟南東站目前并沒有全部建成并投入使用。從整體布局規劃上我們可以了解到,濟南東站主要由中央站房、南廣場及南站房、北廣場及北站房組成。主站房的造型像太陽,裙房像浪花,造型象征“日出東方”。目前,濟南東站只有中央站房、南廣場及南站房建成并投入使用。

  8月7日,濟南市政交通規劃處對《濟南東客站綜合交通樞紐工程-北廣場配套交通設施建設工程》進行了規劃許可批前公示,這意味著濟南東站北廣場建設正式提上議程。

  從公示的北廣場配套交通設施總平面圖,我們可以看到,整個北廣場與南廣場呈南北對稱,其中售票廳位于北廣場的南側,候車廳位于北廣場的西側,公交站房位于北廣場的東側,在北廣場的中部還設置有兩個下沉廣場。

  相比于南廣場,北廣場將重點建設長途汽車區。在北廣場候車廳的南、北、西端分別設有長途發車區,在北廣場東南端設有長途下客站。北廣場正式建成后,濟南東站將發展成為集高速鐵路、客運專線、城際鐵路、軌道交通等多種交通方式于一體,成為服務省會城市群的現代化綜合交通樞紐。屆時,濟南東站也將開通濟濱高鐵、濟萊高鐵等多條高鐵線路。

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071126347080
江苏11选五专家推荐号码