具有時代印記的捕撈技藝 踩著高蹺"推蝦皮"

2020年07月25日 08:46:57 來源: 新華網

  在日照市沿海,漁民們有一種獨特的捕撈小蝦的勞作方式——踩著高蹺推著漁網捕撈蝦皮,這種捕撈方式被稱為“推蝦皮”。

  日照市山海天旅游度假區兩城街道是歷史文化名鎮,文化底蘊深厚,源遠流長。這里的先民創造了極其燦爛的文化。由于兩城遺址地處沿海,先民可以經常在岸邊捕到魚蝦。為了捕到更多的魚蝦,先民便創造了依靠高蹺來增高身體的方法,推著魚網,來穩定身體,以便能到更深的海里進行捕撈。所用的蝦網如同簸箕,網桿長達5米,網口寬度也近4米;所踩的高蹺,一般分為兩到三節,每節高約1米,根據距離海岸的遠近,隨海水的深淺而增減高度。由于單人即可下海捕撈,操作簡單,深受漁民的喜愛,這項古老的捕撈技藝一直流傳到了現在。

  兩城蝦皮生長環境位于兩城河和白馬河入??谥g,這里既有南方溫潤多雨的特點,又有北方四季分明的特征,生物多樣性特征顯著,有著得天獨厚的水文、氣候條件。捕撈的小蝦用沸水急火蒸熟,均勻攤放在用高粱秸制作的平頂蓋上晾曬加工成蝦皮,保持鮮蝦原汁原味。蝦皮個頭極小,是普通蝦皮的1/3大,個個飽滿,光鮮均勻,呈金黃色澤;入口鮮香、含有豐富的蛋白質、礦物質以及鈣、鎂等元素,鈣的含量尤其突出,素有 “鈣庫”之稱兼具藥用價值,常食蝦皮可預防因缺鈣引起的骨質疏松癥,并對治療神經衰弱、植物神經功能紊亂等癥具有一定療效。

  這項具有時代印記的捕撈技藝,可以發展為一項文化產業,作為一項旅游項目來發展,發揮這一具有原始漁獵方式的文化特色,吸引游客來體驗、欣賞。目前,“踩高蹺捕小蝦”這種傳統的捕撈方式已被作為一種藝術形式搬上了舞臺。兩城街道黨工委發動民間藝術團體,將“踩高蹺捕小蝦”的勞動場景通過藝術的形式呈現出來,讓更多的人了解這種傳統的捕撈技藝,并將其發揚光大。

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001126279644
江苏11选五专家推荐号码