信息
山東頻道 > 信息

聊城東昌府區掌上公共法律服務平臺受歡迎

2020年07月12日 10:53:16 來源: 大眾報業·大眾日報

 ? 普通人遇到法律問題,一般會求助誰?答案是律師。山東聊城市東昌府區群眾,只要登錄東昌府區司法局微信號“東昌府區掌上公共法律服務平臺”,便可享受全國11981名律師提供的免費在線法律服務。

  “咨詢法律問題,多名律師從不同角度給出中肯意見,方便、及時、輕松、簡單?!本W民“眼鏡蛇”說,6月25日,他想與用人單位協商解除勞動合同,但因賠償問題未達成一致。于是,他便登錄平臺,輸入問題、提交圖片等證據,不到10分鐘四名律師“搶答”。山東智祥律師事務所王慶先律師回應“眼鏡蛇”:“可以要求用人單位經濟賠償,按12個月平均工資計算經濟賠償金?!苯髦軕c武律師事務所律師管斌也是答復律師之一,雙方追問回答十幾次,直至“眼鏡蛇”對問題的解決方法了然于胸。

  “面向群眾提供免費法律咨詢、法律援助申請與咨詢、人民調解申請等服務內容,實現一個界面學法律、找律師、求法援、辦公證、約調解、快解答,打造出一個全民問法、學法、用法的好幫手?!睎|昌府區司法局公共法律服務科科長吳利軍介紹,群眾咨詢問題免費,但律師回答問題是有費用的,一般一次10元,由東昌府區司法局支付。

  目前,在“東昌府區掌上公共法律服務平臺”提供的各項法律服務中,免費法律咨詢是平臺的核心價值服務功能,通過律師三級響應解答機制,聚集全國優質律師法律服務力量,利用微信破除時間和空間限制,實現了群眾“7×24”全天候、全時段隨時隨地提交法律問題,10分鐘內有律師響應,1個問題至少匹配3名律師為群眾免費解答的服務。

  群眾的痛點就是改革的突破點。疫情發生以來,合同糾紛等新型矛盾不斷出現,居民法律需求隨之增長,但因為人員活動受限,法律需求滿足受到較大限制?!拔覀儚姆煞展┙o側改革入手,打造‘互聯網+公共法律服務平臺’服務轄區居民,為居民提供普惠均等、及時快捷高效法律服務,消除了法律服務群眾的壁壘?!睎|昌府區司法局局長李國臣說。

  因其方便、簡單、及時、有效、免費,該平臺一上線就得到當地居民和全國律師熱情呼應,短短三個月,進駐平臺的律師就有11981名,5萬余名居民登錄并關注,接受各類法律咨詢2089件,好評率97.22%,受理法律援助、人民調解、司法鑒定、公證等法律服務64件。(李夢 高田)(完)

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110081126227459
江苏11选五专家推荐号码