信息
山東頻道 > 信息

山東聊城東昌府區:葫蘆文化節成就“福祿”產業

2019年11月20日 16:49:42 來源: 農民日報

  葫蘆,諧音“福祿”,象征吉祥喜慶,是中華民族最原始的吉祥物之一。在山東省聊城市東昌府區,“福祿”盛會已連續舉辦了13年。

  小巧的文玩葫蘆,兩米多高的油錘葫蘆,天鵝造型的范制葫蘆,刻畫細膩的針刺葫蘆,紋飾精美的古漆葫蘆,還有常見的烙畫葫蘆……11月初,在第十三屆中國江北水城·運河古都(聊城)葫蘆文化藝術節現場,各式各樣的葫蘆琳瑯滿目,使前來觀賞的人們應接不暇。

  作為行業第一盛會,本屆葫蘆節共吸引商戶2100余家,其中外地商戶600余家,涉及17個?。▍^、市),集中展示了聊城市東昌府區以及全國各地葫蘆文化產業發展的新成果。

  東昌府區是全國最大的葫蘆種植、加工、銷售基地。目前,全區葫蘆種植總面積已達1.1萬畝,葫蘆加工企業達千余家,從業人員萬余人,年綜合效益10.2億元,產品遠銷美、英、韓等多個國家和地區。

  作為手工藝品,東昌雕刻葫蘆宋代已經流行于世。隋唐以后,特別是明清時期,京杭運河在山東的貫通,促進了沿岸城市的發展繁榮,得益于大運河漕運的興盛,東昌府經濟繁榮、文化昌盛達400年之久,成為京杭大運河沿岸九大商埠之一。當時的雕刻葫蘆曾一度是運河兩岸農家生產的重要商品,隨運河遠銷全國各地。

  進入21世紀,東昌府區葫蘆種植、加工在全國仍占有相當重要的地位。東昌雕刻葫蘆成為全國首屆非物質文化遺產保護展唯一參展的葫蘆類作品;東昌葫蘆雕刻技藝被列為山東省首批非物質文化遺產保護名錄;東昌府區被命名為山東省“葫蘆藝術之鄉”。2007年國慶長假期間,由東昌府區主辦的“首屆江北水城葫蘆文化藝術節”展出了上千種形態各異的葫蘆,讓客商和游客大飽眼福。從那屆開始,精品葫蘆技藝大賽和葫蘆產業發展論壇便成為葫蘆文化節的標配。全國各地頂級的葫蘆加工技藝和創意開闊了東昌府區葫蘆從業人員的眼界,專家學者的意見建議不斷深化了葫蘆產業文化內涵,提升了文化品位。葫蘆節也一屆比一屆辦得大,一屆比一屆辦得好,展會規模越來越大,展會藝術水平越來越高,參會的葫蘆工藝美術大師、葫蘆文化研究學者、葫蘆加工藝術代表性技藝傳承人越來越多。

  “買天下葫蘆,賣天下葫蘆?!焙J文化節品牌成就了東昌府區葫蘆產業的繁榮發展。目前,東昌葫蘆雕刻已被列入國家級非物質文化遺產保護名錄,東昌府區被命名為中國葫蘆雕刻文化藝術之鄉,葫蘆種植加工在堂邑、閆寺、梁水鎮等地已經形成農戶增收致富的重要渠道。

  “充分利用葫蘆資源優勢,以葫蘆文化產業創新升級為抓手,通過葫蘆與旅游、商業、會議、康養、文創、藝術等產業的深度融合,形成一系列具有市場吸引力的新業態?!睎|昌府區委書記榮紅智表示,東昌府區著力打造獨具特色的葫蘆小鎮,推進鄉村振興。

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110041125254434
江苏11选五专家推荐号码