山東頻道 > > 正文

@家長和學生,6招教你辨別錄取通知書真偽

2020年08月10日 14:33:36 來源: 濟南日報

  近日,各高校開始發布錄取通知書,

  讓正靜待捷報的考生們神往。

  然而每年到了這個時候,

  就有不法分子伺機實施詐騙。

  數據顯示,

  7成大學生曾遭遇騙子,

  40%發生在入學前后一個月。

  現階段,

  各省高招錄取工作正是進行時,

  這些詐騙手段,

  各位家長和學生一定要當心!

  01

  教育補貼詐騙

  通過冒充成“教育局”“財政局”等工作人員,主動與考生、家長聯系,騙取家長或學生的信任,以領取“教育補貼”需先“激活賬戶”為由,讓其帶著銀行卡到ATM機上操作,從而盜取其銀行賬戶上的錢。

  警方提醒:任何與高考相關的款項發放均不會通過ATM機進行!考生和家長不要隨便透露個人信息及銀行卡號和密碼!

  02

  花錢獲取補錄名額

  騙子對考生家長謊稱某高校名額沒能招滿,通過花錢“打點”可讓考生獲得補錄名額,以此騙取考生家長錢財,也有嫌疑人在考前就用各種借口,讓家長交錢保留名額。

  警方提醒:正規的招生錄取不會產生任何附加費用,凡是需要收取保證金、錄取費、指標費的“招生指標”,一律不能相信。

  03

  申請助學金等詐騙

  騙子冒充工作人員,謊稱可以為考生申請大學助學金,要求家長先交報名費。

  警方提醒:要發放“國家助學金”、“返還義務教育費”、“助學扶助款”時,考生及家長一定要主動與當地教育部門或學校聯系求證。

  04

  偽造錄取通知書詐騙

  騙子冒充高校招生辦人員,向考生寄送偽造的錄取通知書,讓考生將學雜費打入指定的銀行賬號,以騙取錢財。

  警方提醒:登錄學校和教育部門網站時,要通過官網認證的鏈接或學校、教育部門官方發布的網址進入,轉賬匯款時要通過多種途徑核實賬號真偽。

  這是一個利用錄取通知書實施詐騙的真實案例——

  2013年6月至11月,劉某以能辦理湖北某大學注冊學籍為幌子,虛構大學招生人員身份和大學省外招生資格,提供偽造的錄取通知書,讓考生將學雜費打入指定的銀行賬號,騙取煙臺籍高考生楊某人民幣9.5萬余元。2017年7月,涉嫌詐騙犯罪、潛逃3年的犯罪嫌疑人劉某在潛江老家落網。

  一紙通知書,

  承載著考生多年心血,

  是學子們辛勤耕耘的果實,

  更是他們光明未來的扉頁。

  如何避免落入不法分子的陷阱?

  你知道領取通知書的一些常識嗎?

  錄取通知書怎么辨別真偽?

  一起來了解一下——

  錄取通知書(入學通知書)中一般包括通知書、入學須知(注意事項)、資助政策簡介、學校簡介等。

  拿到通知書后,要當場打開,根據清單,詳細檢查里面的物件,以防誤領。同時,考生根據錄取通知書中的入學須知準備物件和學費等大學報到所需用品。如有疑問,都可以撥打錄取通知書里面提供的電話咨詢。

  01

  第一招:查錄取真假

  考生應通過本省教育考試院(招生辦)公布的正規渠道查詢自己的錄取信息。如查詢到的信息與錄取通知書一致(包括錄取學校名稱、專業和層次),就是經教育考試院辦理了正式錄取手續,否則,就不是普通高校正式錄取的通知書。家長和考生也可登錄報考學校網站查詢學校的新生錄取名單。

  02

  第二招:查學校真假

  考生收到的錄取通知書必須由教育部公布的具有普通高等學校學歷教育資格的并且當年在本省招生的學校發出。這些學校的名單可在教育部網站、教育部陽光高考平臺、本省教育考試院網站或發放的招生資料上查到。另外,考生填報的志愿是高考錄取的依據。如果考生根本沒有報考某一大學,卻收到了該校的“錄取通知書”,那么就十分可疑。

  03

  第三招:看錄取日程

  高考錄取通知書的投送工作隨每批次錄取進程陸續進行,今年由于疫情影響,高考推遲一個月,相應的錄取工作也將在8月中下旬進入高峰期。有的非法組織或個人,會搶在正規通知書發放之前,發放所謂的“錄取通知書”,以搶占生源??忌梢愿鶕臼′浫∪粘虂砼袛噤浫⊥ㄖ獣恼婕?。

  04

  第四招:看郵件

  正規通知書是通過郵政快遞送到考生手中的,使用的是錄取通知書專用信封,接收此類郵件需要現場出示準考證、身份證、戶口簿等有效證件。很多省市還和郵政部門合作,開通了“高考通知書查詢”功能,輸入準考證號或考生號,即可查詢高考錄取通知書的寄送狀態和位置。

  05

  第五招:看校長簽名

  根據教育部的規定,各普通高校錄取通知書除加蓋高校章外,還由校長簽發錄取通知書,并對錄取結果負責??忌谑盏戒浫⊥ㄖ獣?,可以查看校長的簽名對不對,如果沒有簽名,或者簽名不對,則要小心了。(注:高校錄取通知書簽發人詳見各高校網站)

  06

  第六招:查學籍真假

  學信網是高等學校學生學籍學歷電子注冊信息查詢的唯一網站。

  省級教育行政部門組織相關機構按照國家招生規定審核考生錄取數據,將審核通過的數據報送教育部匯總復核后作為高等學校新生入學資格復查和學籍電子注冊的依據。高等學校對報到新生進行錄取、入學資格復查,對復查合格的學生予以學籍注冊,復查不合格者取消入學資格;對放棄入學資格、保留入學資格、取消入學資格的學生予以標注。新生入學后,可實名注冊學信檔案后,查詢、核實本人身份信息和學籍注冊信息。

  再次提醒各位家長和學生——

  提高警惕,切勿輕信,

  陪孩子度過一個安全的開學季!

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110081126348801
江苏11选五专家推荐号码